- колхозно-кооперативная собственность
колхо́зно-кооперати́вная со́бственность, в СССР одна из форм социалистической собственности на средства производства. Вместе с землёй, закреплённой за колхозами в бессрочное и бесплатное пользование, составляет экономическую основу развития колхозного производства. В пределах К.-к. с. различают: колхозную собственность (принадлежащую отдельным колхозам) и межколхозную собственность (являющуюся достоянием нескольких колхозов). Широкое распространение получила также общая собственность Советского государства и колхозов.
При общей социалистической природе с государственной собственностью К.-к. с. имеет менее высокий уровень обобществления, не является общенародной собственностью, а принадлежит каждому отдельному колхозу, кооперативной организации либо кооперативному объединению и в этом смысле носит групповой характер. Спецификой К.-к. с. обусловлен и ряд особенностей в организации и оплате труда в колхозах, в распоряжении имуществом, распределении валовой продукции, валового и чистого дохода, управления делами в колхозах по сравнению с государственными предприятиями.
В соответствии с Конституцией СССР (ст. 12) государство содействует развитию К.-к. с. и её сближению с государственной: оказывает помощь колхозам в укреплении и развитии их собственной имущественной базы путём насыщения современными средствами производства, предоставляет колхозам краткосрочные и долгосрочные кредиты и тому подобное Сближение двух форм социалистической собственности и последующее слияние их в единую общенародную должно осуществляться через развитие, рост и укрепление К.-к. с., оно неразрывно связано с переводом сельского хозяйства СССР на современную индустриальную базу. На современном этапе повышается степень обобществления имущества внутри самой К.-к. с., по структуре имущества эта форма собственности также всё больше приближается к структуре общенародной собственности, закреплённой за совхозами. В основе этого процесса лежит дальнейший рост и качественное совершенствование материально-технической базы колхозов, строительство новых зданий и сооружений производственного и культурно-бытового назначения, организация в колхозах промышленных и культурно-бытовых предприятий, всё активнее распространяющееся участие колхозов в межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Этому активно призвано способствовать включение колхозов в состав районного агропромышленного объединения.
В соответствии с Примерным уставом колхоза собственность колхоза составляют принадлежащие ему здания, сооружения, жилые дома, тракторы, комбайны и другие машины, оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, мелиоративные и ирригационные сооружения, произведённая продукция, денежные средства и иное имущество колхоза. Собственностью колхоза является также имущество межхозяйственных предприятий, организаций и агрокомбинатов в соответствии с его долевым участием. Имущество производственного объединения в сельском хозяйстве, в состав которого входят колхозы, является общей совместной собственностью государства, колхозов и других кооперативных предприятий и организаций.
Закон устанавливает определенный порядок владения, пользования и распоряжения различными видами колхозного имущества и охраны К.-к. с. По мере сближения К.-к. с. с общенародной собственностью будет происходить и дальнейшее сближение правовых режимов К.-к. с. и государственной собственности, а затем и установление единого правового режима для единой общенародной собственности.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.